clara_c: (подоконник)
[personal profile] clara_c
Originally posted by madame_pamira. Reposted by clara_c at 2012-10-26 17:22:00.



Чем дальше в осень, тем больше постов, звонков, смс-ок и сообщений во всех социальных сетях, мол, у меня осенняя депрессия, что мне делать. Индивидуальный подход – прекрасная штука, но не тогда, когда индивидуальностей масса, а отвечать приходится почти одно и то же, потому что состояния идентичны.

Так что поговорим всем миром об осенней депрессии и разберемся, наконец, что к чему. И при чем тут осень к депрессии, депрессия к осени и вообще депрессия ли это.

Известно, что люди вкладывают в слова то, что им выгодно, близко и понятно. Путают понятия, в итоге не понимают друг друга. Что принято подразумевать под словом «депрессия» вообще и понятием осенняя депрессия в частности? Не будем касаться медицинских объяснений – их можно найти в сети и перечитать, выучить наизусть и составить план «лечения».


Осенняя депрессия - дождь в сердце.


В повседневности так называемая депрессия подразумевает под собой: плохие или скачущие настроения, потерю вкуса жизни, нежелание что-либо делать, мрак, тоску и прочие отрицательные эмоциональные состояния. И сюда же приплетают потерю смысла жизни.

Давайте разберемся. Системно-векторный психоанализ позволяет отделить эмоциональные состояния от настоящей депрессии и избавиться и от того и от другого.

Зрительная осенняя депрессия – как серо вокруг стало

Накачивают себя антидепрессантами, ноют о депрессии, мучаются осенней порой люди со зрительным вектором. Хотя их состояния к депрессии как таковой никакого отношения не имеют.

Зрительники – люди, воспринимающий мир в основном глазами. Они способны отличать 400 оттенков черного и видят то, что кроме них никто увидеть не может. Они очень эмоциональны от природы, их эмоциональная амплитуда поистине огромна. От эйфории в тоску и обратно. Сейчас хорошо, через пять минут не очень, через десять слезы, через час опять смех, улыбки и новое кино. Про любовь.


Осенняя депрессия - страх и ужас серой действительности
Если вектор не наполнен, эмоциональность еще увеличивается. Истерики становятся нормой. И свои плохие состояния, особенно, затяжные (в случае недостатка реализации, не наполненности или разрыва эмоциональной связи) они гордо называют депрессией. Что вы. Так, как им плохо, ведь никому плохо просто быть не может?

А что, все симптомы налицо. Настроение плохое? Ужасное. Жить хочется? Нет, мир серый, умирающий, жить вообще страшно! Лучше пореветь в подушку. Никто не любит? Никто. Будущее беспросветно? Его вообще нет – лечь и умереть.

Чем не депрессия? Осенние обострения связаны, как это ни парадоксально, именно с тем, что природа готовится к зимней спячке. Главный страх зрительного вектора – страх смерти. И на смерть, даже гипотетическую, зрительник реагирует настороженно или панически (в зависимости от состояний, уровня развития вектора и его наполненности).

К тому же, поздняя осень серая. Этот вечный дождь, отсутствие света, красок, яркости действует на зрительника удручающе. И именно здесь кроется корень повальной эпидемии под названием осенняя депрессия.

Осенняя депрессия – куда бежать?

Не хватает красок жизни? Создайте их себе сами! Влюбитесь или обратите внимание на любимого, если он у вас есть. Вытащите себя из рутины, смените картинку, если есть такая возможность. Устройте себе приключение.

Раскрасьте вашу картину мира. Осень посерела? Украсьте дом. Займитесь творчеством. Рисунки, декупаж. Почему бы не попробовать что-то новое? Найдите себе хобби. Как раз осенью проводится набор в различные кружки и секции.


Осенняя депрессия - серый мир моих спящих надежд

Помните, ваша осенняя депрессия на самом деле лишь, с одной стороны, желание, чтобы вам дали эмоций, радости и счастье и пожалели, а с другой – жаление самого себя. Какой я бедный, несчастный, никому не нужный и зачем так жить?

Наполните зрительный вектор чувствами, эмоциями. Романтикой, может быть? Устройте себе романтический ужин при свечах. Мы же страсть как любим романтику! Окружающее должно радовать глаз. Вам нужна эмоциональная подпитка, ее можно получить, например, в просмотре фильмов. Таких добрых-добрых, сострадательных, мелодрам, романтических комедий. Или же в творчестве.

Или театр, мюзиклы, спектакли, сказки, романтические комедии – что угодно. Или концерты. Это эмоциональный взрыв, так устройте себе его! Заряда после хорошего концерта хватает как минимум на пару недель.

Уже говорилось, что зрительники видят мир особенно. И замечают то, что не могут заметить другие. Художники и дизайнеры, парикмахеры и визажисты. Создавайте красоту! И наслаждайтесь в процессе. А там, глядишь, и ваша любимая, привычная осенняя депрессия уйдет.

Конечно, стоит помнить, что антидепрессанты снимают симптомы. Но они глушат состояние, почти механически снижая эмоциональность. Проблемы не решая, и загоняя в состояния фальшивые и ненужные. Либо сидеть на них пожизненно, либо избавляться от корня явления и начинать жить.

Что вы хотите? Чтобы вас пожалели, и вы получили толику чужого тепла, которая израсходуется моментально, или наполниться самостоятельно, четко понимая корень проблемы и избавиться от плохих состояний полностью?

Конечно, очень приятно жалеть себя, кто этого не любит? Кажется, и жизнь светлее становится. Только что за этим стоит? Ничего. Пустота.

Так страшно жить? А если все-таки попробовать?

November 2012

S M T W T F S
     12 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 1415 16 17
18 1920 21 2223 24
25 26 27282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 03:55 am
Powered by Dreamwidth Studios