clara_c: (Default)
[personal profile] clara_c
Originally posted by butumusho. Reposted by clara_c at 2012-08-10 21:31:00.

5 апреля 1994 года умер Курт Кобейн - величайший рок-музыкант, которого мировое музыкальное общество помнит до сих пор, как живого. Он создал революцию в мире музыки и... покончил жизнь самоубийством, выстрелив в голову из ружья. Его раздражала собственная слава и известность. Ему в тягость была популярность...
            Что же случилось с Куртом? Тягость славы? Или это издержки жизни рок-звезды? А может проблема, как у Фрейда, была родом из детства? Кто же он, наркоман или любящий отец и трогательно нежный муж? Об этом и другом читайте далее, как это можно увидеть через призму Системно-векторной психологии.


"Я люблю всех — вот что грустно…"

Курт Кобейн

Я такой же, как и ты

Курт Кобейн – одна из самых заметных личностей в мире музыки в 90-тых годах. Вам может не нравится его музыка, или, может, прическа. Возможно, вы высокомерно морщите нос, когда о нем вспоминают – мол, с самого начала дни этого наркомана были сочтены. Пусть. Он не святой, конечно же. И никогда, кстати, не хотел быть идолом ни для кого. Так вышло.

Он просто жил, имел свои маленькие радости, свои слабости. Что-то помогло ему начать заниматься музыкой, что-то подтолкнуло создать группу. Но и что-то заставило начать курить марихуану, подсесть на кокаин и героин. Курту Кобейну, в отличие от многих звезд, внезапное цунами накатившейся популярности не помешало стать просто идеальным заботливым отцом для его дочери, Фрэнсис Бин Кобейн и по-детски искренне, по-своему трепетно любить ее мать – Кортни Лав.

"Каждый раз, когда я смотрю телевизионное шоу про умирающих детей… я не могу не плакать, — пишет он в неотправленном письме отцу. — Меня каждый день преследует мысль о том, что я могу потерять своего ребёнка. Я даже немного нервничаю, когда беру её в машину, боясь попасть в аварию".

cobain.01

Родившись в простой, вполне обыкновенной семье, маленький Курт рос необычно милым ребенком: активный, эмоциональный, чувствительный, счастливый. Уже в два года у него проявились музыкальные способности – с маленького возраста было ясно, что ребенок одаренный.

Все сразу изменилось, как только в 8 лет Курт стал свидетелем развода своих родителей. Осталось непонятным, что на самом деле заставило его родителей разойтись, но официальная причина развода – отец Курта, Дональд слишком мало времени уделяет семье. Маленький Кобейн очень болезненно переживал этот семейный конфликт.

cobain.02a

После развода родителей Курт стал замкнутым и злым – он слишком тяжело это пережил. «Я стыдился своих родителей. Не мог нормально общаться с одноклассниками, потому что мне ужасно хотелось иметь типичную семью: мать, отца. Я хотел этой уверенности, из-за этого я несколько лет злился на родителей» – говорит рокер об этом периоде жизни.

cobain.03

Необъятность звука

С годами Курт все больше и больше замыкался в себе, ему становилось неинтересным общество ровесников – звуковой вектор брал свое. Он-то, в конечном итоге, и сыграл решающую роль в судьбе Кобейна.

В июле 1979 внезапно умер брат матери, Барл Кобейн. Он наложил на себя руки, выстрелив в живот из ружья. Это окончательно надломило подростка: он очень любил дядю, у них были просто идеальные отношения. Барл был одним из немногих авторитетов для юного Курта.

Звуковая мизантропия

После смерти дяди юный Курт полностью замкнулся в себе, в буквальном значении этого слова. И это не было юношеским максимализмом: он целыми днями сидел в своей комнате, мог часами что-то самозабвенно наигрывать на гитаре, пропадая где-то в своем мире, где нет боли и страха, где близкие не умирают.

cobain.04

Депрессия Курта затягивалась, и он не подозревал, что тем временем его чудачество, самобытность, оригинальность сводили с ума добрую половину местных девушек. Потом он начал это замечать, но все равно этим не пользовался – он не отмечал для себя никакого влечения к девушкам, некоторое время Кобейн даже думал, что он гомосексуал.

Бедный подросток стал переживать о своей сексуальной ориентации, не подозревая, что на самом деле у него просто типичная звуковая асексуальность: он не то, что не интересуется девочками, он не интересуется никем в этом смысле.

Тем более, что в Курта-подростка звук уже был в подавленном состоянии: это сулило еще бОльшую подавленность влечения. Другими словами, у девочек из школы, где учился Кобейн, попросту говоря, тогда не было шансов:)

Уж так случилось, что звуковой вектор по природе своей склонен к депрессии. Настолько уж большая и «хроническая» ненаполненность в векторе, что в большей или меньшей степени она будет проявляться всегда. Депрессия в звуке – это не следствие проблем и неудач, плохой погоды или ссоры с девушкой. Для них ее причина всегда находится внутри, в подсознании. Таким образом проявляет себя ненаполненное звуковое желание.

Чем большая ненаполненность, тем глубже депрессии. А с возрастом ненаполненность звуковика только накапливается, накапливаются и страдания от этой огромной пустоты внутри, с каждым разом нужно прилагать все больше и больше усилий, чтобы хоть немного наполнить образовавшиеся нехватки. Представьте, насколько тяжело приходится звуковикам.

"На самом деле это была самая настоящая мизантропия" – именно так об этом потом будет вспоминать Курт. Ну нам-то понятно, что ничего тут такого "грешного" и "человеконенавистного" не было – просто наличие звукового вектора часто подразумевает невольное отчуждение от людей, десоциализацию – это, получается, вынужденная мера, так как ненаполненность звука поглощало все внимания, не давая перевести вниманию на внешний мир, общение, социальные связи.\

Похоже на то, что у Курта Кобейна был все-таки огромнейший звуковой темперамент – несмотря на то, что он практически постоянно творил что-то новое, что еще и имело успех, он все равно не мог заполнить духовную пустоту у себя внутри в полной степени. В этом его, как он сначала думал, спасали наркотики: сначала те, что полегче, потом, конечно, он понесся во все тяжкие.

В последние годы жизни он признавал, что употребление не приносит ему практически никакого облегчения, и то, что он начал курить марихуану в школьном возрасте, уже было ошибкой, которая пустила под откос его жизнь.

Попытаться заполнить звуковую пустоту наркотиками – самое простое. Но можно же извлечь из себя, как из звуковика, большую пользу для себя и окружающих!

Трудно даже вообразить, сколько бед может принести непонимание себя, непонимание того, каким путем можно развить свои возможности, заданные векторами. Когда ты не понимаешь, кто ты, откуда и куда идешь и зачем все это – тога очень скоро жизнь может показаться бессмысленной. А звук как раз, в первую очередь, задается этим вопросом.

А так… Очередной раз исполнился сценарий «нет смысла – нет жизни».

cobain.05

Ангел с черными крыльями

Внутри у Курта было пусто, но, в то же время, его просто распирало. Он любил всех, но ненавидел себя. Он был наркоманом, который был самым заботливым отцом. Кобейн был самой непубличной, но самой известной звездой того времени. Противоречия и тяжелые наркотики рвали его на куски. Нелегко наблюдать грустную судьбу звуковика…

Вот таким он был: звездой, которую бешено раздражал сам факт популярности, он не мог свыкнуться с таким вниманием людей к своей персоне.

Как звуковику, ему постоянно хотелось творить, еще и еще. Снова и снова он чувствовал, как увеличивается пустота у него внутри. «Я не могу говорить. Я могу только чувствовать». Да и зачем говорить, содрогать воздух приносящими беспокойство колебаниями? Зачем лишний раз травмировать уже настрадавшийся анализатор?

cobain.06

Звук угрожает

«Я не боюсь смерти. Когда ты умираешь, твоя душа продолжает жить и становится абсолютно счастливой. Полный покой после смерти, перерождение в кого-то другого — вот самая большая надежда моей жизни…». Апофеоз звука. Тут-то и становится видно, в насколько угрожающем состоянии находилось сознание Курта: взрывоопасное равновесие, еще немного душевных терзаний – и все взлетит на воздух!

А оно и взлетело: 5 апреля 1994 Курт Кобейн умер, выстрелив себе в голову из ружья. Сознание разорвало от множественных противоречий, а голову разнесло пулей. Вот такое страшное и жестокое перенесение внутреннего состояния в реальность.

Курт Кобейн – человек-противоречие, бедная жертва обстоятельств, чьи неразвитые вектора принесли не один год мучений. Но, в мучениях рождается искусство: угрожающих размеров ненаполненность звука заставила его изменить ход музыкальной истории. Он – тот, кто своей неаккуратной рукой, неловкими движениями переписал летопись музыки.

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.






November 2012

S M T W T F S
     12 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 1415 16 17
18 1920 21 2223 24
25 26 27282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 03:52 am
Powered by Dreamwidth Studios