clara_c: (Default)
[personal profile] clara_c
Originally posted by azwrite. Reposted by clara_c at 2012-08-10 16:42:00.



Животные тоже хотят жить!

Не для того созданы живые существа, чтобы их убивать.

Еще Лев Толстой задавался вопросом - заслужила ли корова смерть после того, как много лет кормила она семью.

А что если этот шашлык сделан из поросенка, в котором жила душа моего предка?

А если бы меня убили, съели бы мое мясо, сделали бы из моей кожи плащ? Не думаю, что животные хотят, чтобы с ними так поступали.

Не есть мясо - полезно для здоровья. Ведь человек - существо травоядное. Давайте жить как наши далекие предки жили. Кушать растения. В гармонии с природой.

Мне их жалко. Они такие милые, пушистые…


Это - лишь малая часть всех тех рассуждений, которые, в итоге, приводят многих людей к вегетарианству.

Я не берусь здесь судить о том, хорошо это или нет. Не берусь опровергать вышеприведенные идеи. Сейчас мне хочется разобраться в подсознательных причинах, которые являются той основой, на которой строятся различные системы вегетарианства.

Отказываться от мяса и от ношения шуб людей заставляет вовсе не любовь к животным. Истина скрыта глубоко в подсознании, а всё то, что выходит наружу в виде идей вегетарианства – это лишь рационализация, объяснение, подсознательных желаний. В бездне подсознания таятся древние страхи, и сегодня я предлагаю вывести их на чистую воду.

Кто они?

Подавляющее большинство людей, которые избирают вегетарианский образ жизни – это обладатели зрительного вектора. Именно в их подсознании живёт страх, для облегчения которого они отказываются от употребления в пищу животных продуктов. Это древний страх, его отголоски доносят до нас из тьмы веков, например, детские сказки. На первый взгляд они простые и понятные. Но что если посмотреть глубже?

Вспомните, навскидку, несколько сказок, которые вам читали в детстве. Мне пришли в голову «Колобок», «Волк и семеро козлят», «Красная шапочка»… Вроде бы, не такие уж и страшные сказки. Как думаете, что общего у «Колобка» и «Красной шапочки»? Если вглядеться в смысл, то окажется, что там некто поедает кого-то одушевлённого. Вроде бы лёгкая и очень даже добрая история про Колобка. А съели ведь его. Думающего, говорящего, очеловеченного.

Именно этот страх является движущей силой многих сказок. То баба-яга, то злая колдунья, то какое-нибудь чудовище, то вполне обычная лиса или волк, все они пытаются (иногда успешно, иногда – нет) полакомиться другими сказочными героями. И страх быть съеденным живёт в подсознании зрительных людей.

Этот страх живёт в них очень давно – еще с тех времен, когда полудикие люди становились добычей хищных животных. Люди, обладающие зрительным вектором, в те далёкие времена охраняли человеческую стаю, зорко наблюдая за окружающим миром. И страх этот был нужен им для того, чтобы, завидев хищника, как можно быстрее поднять тревогу в стае. Страх смерти присутствует у всех людей, но у зрительников он выражен особенно ярко. В древности он помогал им выполнить свою видовую роль.

Корень страха

Зрительный вектор обуславливает способность человека к сопереживанию, сочувствию, любви. Эти свойства не даются человеку, обладающему зрительным вектором, сами по себе. Когда человек рождается, в нём есть лишь страх. Страх за свою жизнь. Если свойства развиваются – человек начинает испытывать уже не страх за свою жизнь, а страх за других, сострадать, сопереживать им.

Этот страх прячется глубоко в подсознании. Он давит изнутри. «Я не ем – и меня не сьедят», - примерно так это ощущается на подсознательном уровне. Конечно, на этом уровне нет слов, но человеку, от того, что он не ест мяса, делается легче. В итоге, он находит всё новые и новые оправдания вегетарианства, доводы в пользу права животных на жизнь, утверждая таким образом собственное право на жизнь, борясь со страхом.

Такая борьба со страхом способна облегчить лишь его симптомы, но с причиной страха ничего не сделается. В итоге получается, что вроде бы и ест человек одни лишь растения, а заметно легче ему от этого не становится. Всё что-то не так внутри… Огромные силы и энергия тратятся на пропаганду вегетарианства, на поиски очередных доказательств своей правоты…

Избавиться от страха помогает системное мышление. Овладев таким мышлением, проведя системный самоанализ, приняв соответствующие меры, зрительный человек получает шанс выйти из страха. Выйдя из этого состояния, он больше не будет испытывать внутренней потребности в вегетарианском образе жизни. И вот здесь-то перед ним встанет вопрос – есть мясо, носить шубы или нет. На этот вопрос он сможет ответить вполне осознанно, а не подталкиваемый смутными внутренними переживаниями.

Обладатели зрительного вектора, в потенциале – это люди, которые способны принести много счастья в этот мир. В состоянии, когда их страх выведен наружу, то есть – страх за себя превратился в страх за других, они спасают людские жизни, они помогают окружающим и делают мир вокруг лучше.

Кто еще?

Если проанализировать особенности различных видов полного или частичного отказа от пищи животного происхождения, то окажется, что даже в тех течениях, которые признаны вегетарианскими, наблюдаются некоторые различия. Так, веганство – это строгое воздержание от любых продуктов животного происхождения (вплоть до мёда). Лакто-ово-вегетарианство допускающет потребление яиц и молока. Те виды вегетарианства, приверженцы которых объясняют их заботой о животных, характерны именно для зрительников.

Есть в этой области и промежуточные течения, которые обычно подвергаются критике со стороны убежденных вегетарианцев. Это, например, флекситарианство, сущность которого – в уменьшении потребления мяса. Психологической основой подобных течений являются стремление людей к здоровому питанию и к экономии за счёт меньшего количества покупаемого мяса. Например, обладателей кожного вектора может заинтересовать именно информация о пользе вегетарианского питания для здоровья и расчёты, показывающие экономию при таком питании. Такие люди, не имея потребности в ослаблении страха по методу «Я не ем, и меня не съедят», но движимые другими идеями, вполне могут придерживаться вегетарианских принципов питания или включать в свой рацион минимум мяса.

Заметка написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

November 2012

S M T W T F S
     12 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 1415 16 17
18 1920 21 2223 24
25 26 27282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 03:46 am
Powered by Dreamwidth Studios