clara_c: (Петрушка)
[personal profile] clara_c
Originally posted by plaquette_sucre. Reposted by clara_c at 2012-08-08 17:50:00.

Отпуск потому и назвали отпуском, что когда он начался, все проблемы можно отпустить. На волю. Глядишь, они там нагуляются вдоволь, возьмутся за ум и проблемами быть перестанут :)))

«…Отпуск обещал быть весьма занимательным». Ну, раз обещал, пусть теперь обещание выполняет.

Свободное от отдыха время нужно было чем-то занимать, и красивые длинные ноги Катруси сами завели её в дощатую конструкцию, гордо именуемую дайвинг-клубом. На самом деле строение представляло собой деревянную времянку средней степени изношенности, вокруг которой должны были группироваться отдыхающие, жаждущие незабываемых встреч с подводным морским миром.

Тот самый зазывала был на месте, хотя немногим ранее Катя наблюдала его «за работой»:

– Барышня, это погружение – исключительно ради вас! Всего лишь через двадцать минут мы уходим на яхте в живописнейшую бухту Жемчужная, где вы научитесь погружаться с аквалангом. Сорок минут мы проведём под водой вместе, и я вам обещаю, что это время вы запомните надолго...

Каблук? Только средней длины!

И начинающие любительницы приключений симпатичной наружности и особи женского полу необъятных размеров, приняв решение о погружении, целенаправленно следовали за загорелым мальчиком со спортивной фигурой, намереваясь встретиться с обитателями глубин. Чего было больше в их намерении – очарованности спортивной фигурой или любви к природе – тот ещё вопрос, но «пипл хавал», а значит, работа выполнялась на пятёрку.

Lasty

Забавным было уже то, что этих дам можно было встретить практически на каждом курорте – «с южных гор до северных морей». Это был тот самый слой (именно это слово лучше всего отражает их «классовую сущность») женщин, десятками покупающих книги на тему «Как обрести уверенность в себе», «Стать стройной и желанной для мужчин», «10 правил сексуальной привлекательности» и т.д.



В своём стремлении быть милее, румяней и белее они были прекрасны, но, ни одна зачитанная до дыр и закладок книжка почему-то не помогла понять этим милым анальным дамам, что с такими ногами и на таких шпильках, «как у вон той шалавы», нужно было родиться «той ш...». И что советы вроде «отрепетируйте дома завлекающую походку: плечи расправлены, грудь вперёд» – это не про них. И даже если про них, то на ооо-очень короткий отрезок времени – аккурат, пока не наступит эмоциональное отрезвление после встречи с «той ш…».

Нарядная форма для фитнеса и спортивный дух, с таким трудом собранный по крупицам, к сожалению, даже в тандеме не могли противостоять природе. Вернее, очередному последнему пирожному, съеденному после занятия с тренером в тайне от последнего, естественно. 

Оставим барышень с актуальным во все времена советом в их ситуации: «если вы неуютно чувствуете себя на высоких шпильках, носите каблук средней длины», и осмотримся вокруг. Невооруженным глазом можно было увидеть, что о своей привлекательности для прекрасной половины человечества «парнишка» знал и использовал этот факт своей биографии на полную катушку. Это совершенно не означает, что обниматься-целоваться он отправлялся с каждой отдыхающей туристкой, просто работа была такая – связанная с человеческим фактором, и очень часто – с женским. 

Сертификат и logbook

Арсений в определённой степени реализовал потенциал кожного вектора, заложенный природой. Эмоционально сдержанный, но всегда учтивый, мгновенно «отсекающий» вновь прибывших и постоянных клиентов. Поскольку условия работы имели свои особенности – множество погружений, достаточно новеньких (при этом все учтены)))) и т.д., превосходная от природы память на лица и цифры помогала ему успешно справляться с дайв-бизнесом.

- Давайте, я предложу вам отправиться вместе на поиски клада? Монеты – пополам, окей? – предложил он Катрусе свои услуги и свою компанию. Удивлять и приводить молодого человека в состояние немого восторга и оцепенения – нет-нет, что вы-что вы. Сертификат дайвера и logbook, предъявленные юноше со словами «Нет ли у вас чего-нибудь более душевного?» сделали своё дело, хотя глобальной задачи произвести впечатление на «парнишку» у Катруси, и правда, не было.

- Ну тогда – в пещеру с сюрпризом.

- А какой сюрприз? – Катруся начала в уме прикидывать стоимость: отдых-то – практически на последние деньги.

- И пусть это будет подарком. Столь юную особу, увидевшую полмира, встречаешь не каждый день, - будто считав её мысли, заключил юноша. 

- Арсений.

- Катерина.

Слишком уж он мудр для «парнишки», – подумала Катя и ушла в номер высыпаться перед завтрашним погружением.

Мексика

Колыбель мироздания

В свете фонарика, пронизывающем толщу воды, ласты спутника Катруси казались почти неподвижными. Впечатление было обманчивым, потому что на деле их владелец быстро перемещался в узком пещерном проходе. «Так двигаются в воде только профи», - подумала девушка. Восторг? Скорее, уважение. Точно, теперь она думала о нём с уважением. Предполагали ли «думы» что-нибудь эдакое или нет, мы узнаем позже, а пока она решила, что спутник её нравится. Вот что бывает, если оставить девушку наедине со своими мыслями на протяжении всего каких-то десяти метров под водой.

Тёмный подводный коридор тем временем становился шире, появилось больше света, пришло время остановиться. Большой палец, поднятый вверх, декомпенсация и вперёд, на поверхность. Оказавшись на поверхности воды, Катя подумала, что так, наверное, выглядит колыбель мироздания…

Платье

Когда-то одна из подземных рек размыла полость в вертикальной скальной стене. После этого из-за многократных смещений земной поверхности пещера, бывшая ранее частью суши (сталактиты и сталагмиты тому подтверждение) опустилась под воду и объединилась с предыдущим природным творением. В результате  образовалась «жилплощадь» глубиной 83 м со входом 45 метров.

…Ещё один взгляд на компьютер: «Смотри!» Куда и что именно, Катя уточнить не успела: в их диалогу помешала …сказка. Солнечный свет, ворвавшись снаружи в пещерное пространство, заискрился и словно зажег собой всё убранство этого чуда природы.

Сталактитовые и сталагмитовые гирлянды и пирамиды переливались и сияли: оттенки топлёного молока и белого шоколады, «брызги шампанского» и кремовые россыпи. Чудеса случаются. Именно в момент совершения одного из них она оказалась здесь и сейчас. Блики солнца, отражающегося от хрустальных образований, хотелось собрать вместе, сохранить или хотя бы запомнить.

Небо

Какие такие леопарды?

…Восхищение красивой картинкой – природная сторона мировосприятия зрительной женщины. Яркое оперение у птицы, необычный цветок, пёстрый принт – эти «точки» – ключевые для зрительницы. Она рождена тянуться ко всему красивому и привлекательному, она наблюдает за окружающим ландшафтом, пока стая мирно собирает под деревьями, например, финики. Так было много лет тому назад и так есть сейчас. Единственное – в городе нет леопардов, свободно разгуливающих по улицам, но есть множество иных угроз. Зрительная женщина остаётся зрительной женщиной: она продолжает наблюдать, высматривать глазами опасность и своими «сигнальными» криками предупреждать о ней стаю.

Сейчас Катрусе не грозили ни леопарды, ни акулы, водная гладь была совершенно спокойна и умиротворённо отражала солнечные блики. Арсений безмятежно любовался игрой солнечных лучей на стенах пещеры. Гидрокостюм лежал на камнях рядом. «Я туристов туда не вожу», – почему-то вспомнила Катруся. И не нужно, – подумалось дальше. Сегодняшние впечатления-ощущения ей не хотелось делить ни с кем, даже в теории. Ни с кем, кроме… Чудо постепенно превращалось в природную достопримечательность, – солнце оставило «колыбель мироздания» до следующего визита. Катруся чувствовала себя Евой, любые слова сейчас были ни к чему, поэтому она просто подошла  к Арсению и поцеловала. Получилось в щёку, а в ответ…, в ответ она получила благодарный взгляд с хитрыми искорками в глазах. Как знать-как знать, возможно, эти искорки – продолжение только что произошедшего волшебства, а возможно, ответ лежит намного глубже.

Окошко

– Думаю, нам пора, – то ли спросил, то ли предложил Арсений. Катруся согласилась, но при этом очень постаралась не выдать своих настоящих желаний, одно из которых – желание продолжения чуда. И ответного поцелуя.

Zakat

Обвал

Собранный и, как всегда, внимательный, Арсений стал надевать гидрокостюм. Катя уже начала было натягивать свой, как вдруг сверху …стала сыпаться каменная крошка, а вокруг что-то загрохотало. Спутник бросился к девушке и попытался закрыть её собой, но испуг всё равно оказался настолько сильнее Кати, что ни закричать ни заплакать она не смогла. Грохота больше не было, вокруг потихоньку оседала пыль, и Катруся выдавила из себя:

- Начинается землетрясение?

- Это камни, Катя. Это просто обвалились камни.

С этими словами Арсений надел гидрокостюм и «обнадёжил» девушку:

- Подождите немного, я ненадолго. Нужно посмотреть, что произошло.

Камнепад мог в любой момент повториться, но Кате ничего другого не оставалось, как ждать, когда же из скального озера, чьи воды пленили её каких-то пять минут назад, вернётся её спаситель. И в самом деле: «не зная броду», лезть в воду и искать выход из ситуации самостоятельно смысла не было. Сколько прошло времени, пока Арсений вернулся, Катя не зафиксировала. Потрясение потихоньку сменялось попытками принять единственно верное в таких обстоятельствах решение, если оно, конечно, существовало.

Логический тип мышления и умение выстраивать причинно-следственные цепочки  выручали Катрусю в разных жизненных ситуациях, но происшедшее сейчас напрочь выбило из-под ног почву. Да и здравый смысл куда-то подевался. «Выбираться!», «Найти выход!», «Нужно спастись!» - такими и только такими были сейчас её мысли.

Ценность человеческой жизни – это ключевые параметры, на которых строятся все ценности зрительного вектора. Сохранить, охранять: жизнь, здоровье, нормальное функционирование организма. Дневной охранник стаи – такова функция человека с кожно-зрительным вектором в прошлом, такова его видовая роль. 

Пожалуйста, не бойтесь

Из воды показался Арсений.
- Кать, вы только не переживайте.
-?..
- И, пожалуйста, ничего не бойтесь, хорошо?
- Мы спасемся? Давайте же уходить отсюда!
- Катя, выбраться прямо сейчас у нас возможности нет: того подводного коридора больше нет, его засыпало камнями и осколками скалы.
…Засыпан подземный ход, по которому они плыли. Теперь им тут нужно остаться. Сколько? Сколько времени они тут протянут? Паника подступала и тянулась липкими пальцами к Катиной шее. Нет ни воды, ни пищи. Словно прочитав мысли девушки, Арсений потянулся к фляге. С водой протянуть получится дольше. Но… Но кто и с какой стати станет их искать в этой затерянной скале, куда и попасть-то можно только на глубине сорок четыре метра… Можно было.

- Катя, пожалуйста, не паникуйте…

Настроение девушки «читалось» на её лице, но взять себя в руки и успокоиться Кате было уже не под силу. Ну, и кому они тут нужны, в этой Турции? И что ж это за несправедливость такая – почему за любование чудным солнечным танцем приходится платить такую цену?!

Решение

- Катя, давайте проверим стенки нашего озера. «Озеро уже стало нашим» – эхом отозвалось в Катиной голове. Забавно. Сознание, будто стремясь защитить хозяйку от стресса, почему-то выдало картинку из одного из предыдущих посещений Турции: она с другими туристами рассматривает храм Артемиды Эфесской, от которого сохранилась всего лишь одна колона. Сверху на этой колонне аист свил себе гнездо и там поселился. Выдающегося вроде бы ничего, но это-то и запомнилось, – жизнь ценна в любых её видах и проявлениях.

Воспоминание прогнал голос Арсения:

- Катя, давайте запускать спасательный зонд.

Всегда собранная и будто по-звериному готовая к прыжку Катруся сейчас выглядела растерянной и несчастной:

- Спасательный что?

Но дайвер из кармана жилета-компенсатора уже достал нечто, очень напоминающее обычную …хозяйственную салфетку и баллон, похожий на дезодорант, и точными и размеренными движениями стал превращать всё это в оранжевый воздушный шар огромных размеров. Ветер подхватил лёгкую конструкцию, и Арсений вручил Кате катушку с леской.

…Несмотря на значительный уровень адаптивных способностей к изменяющимся внешним условиям, Катруся – обладательница кожного и зрительного векторов, «обуздать» стресс так и не смогла: паника, похоже, собиралась превратиться в истерику. Выдержку проявил спутник Кати, также обладающий кожным вектором: он быстро принял решение и взял в свои руки контроль над сложной ситуацией.

Направляя зонд к верху пещеры, Арсений сосредоточенно регулировал леску, чтобы шар попал в центр купола.

- Нас обязательно найдут. Катер и зонд в открытом море – не иголки в стоге сена. Вертолёт, облетая смежные территории, обязательно наткнётся на наш зонд, нас заметят и обнаружат. Надо продержаться какое-то время. Всё будет хорошо.

- Хотя бы до утра нам нужно продержаться. Сможем?

- Сможем.

Хотя уверенность Арсения Кате так и не передалась.

До утра

Продержаться до утра – задача выполнимая, но вопрос «Да кому они тут нужны?» покоя не давал и ответа, к сожалению, не имел. Осознавая, что соседи по столику в ресторане искать её не побегут ни разу, а хозяин отеля хватится, в лучшем случае, через неделю, Кате вдруг себя стало очень-очень жалко. Буквально до слёз. И она заплакала. Арсений крепко прижал девушку к себе и поцеловал. Дальше были ответный поцелуй, высохшие слёзы и в бесконечно высоком небе искрящиеся звёзды. Момент, когда «потерялся» купальник, Катя не запомнила. Да и зачем? В этом месте мы пока оставим наших влюблённых наедине друг с другом – им же ещё и поспать надо успеть :)))

00rcw09t

- Эй, ребята! Подъём! Ку-ка-ре-ку!

Катруся открыла глаза и попыталась понять, что происходит. Получилось плохо. Если у вас когда-нибудь после пробуждения перед глазами болталась верёвочная лестница, вы её поймёте. Здравый смысл всё же пробрался сквозь остатки сна, и Катя накинула на себя гидрокостюм. Из «кратера» пещеры, поневоле оказавшейся их драматично-романтичным пристанищем, кто-то заглядывал, издавал звуки и чего-то от них требовал.

- Ваня, ты?! – подал голос Арсений.

- Я! Давайте скорее, сейчас дождь начнётся ещё!

Спасательный катер, горячий чай из термоса, бутерброды с колбасой и куда-то далеко отброшенные мысли о вегетарианском подходе к питанию. Спасены! Возвращаемся!

Один в поле

До самого конца отпуска он каждое утро брал её за руку, и они шли встречать солнце. Все дни и все ночи принадлежали только им двоим. Но сказки когда-нибудь заканчиваются.

Она возвращалась в свой город, пряча слёзы за стёклами солнцезащитных очков. Он всматривался в снующие туда-сюда самолёты и знал, что в одном из них – его Катя. Эта нахлынувшая влюблённость нарушила размеренное спокойствие его жизни, с момента разлуки прошло всего ничего, а ему уже хочется вернуть Катрусю обратно и предложить ей… Предложить он мог рай в однокомнатном шалаше в квартире в Евпатории, но что там будет делать Катя, он придумать так и не смог. Воображение, похоже, встало на паузу.

- Ну и где хотя бы спасибо?!

- Вано! Ты настоящий друг! Спасибо, конечно, и если бы не ты… Я опасался, что вход в пещеру и вправду завалит, а там – всё чисто!

- Ладно, ладно, бывшие подрывники друзей не бросают. Но ты подумай, какой риск! А если бы меня береговая охрана заметила? С тебя бутылка!

Парни засмеялись одновременно: в отеле любой напиток «выдавался» в количестве сколько влезет и бесплатно.

Вместо эпилога

В этих краях пальмы спускаются к самой воде, на глубине 40 метров температура воды составляет +27°, а видимость «картинки» сохраняется до 30 метров. Все гости курорта плавают в «домашних» рифах, окружающих остров, а туристические путеводители делят путешественников, которым «показан» отдых на Мальдивах, на несколько категорий: влюблённые пары, которых не интересует иное общество, кроме как он и она, искатели тропической экзотики и полного релакса и дайверы-маньяки. Последние погружаются, как правило, два-три раза в день и селить их можно хоть в сарае, их счастье-радость не в количестве отельных звёзд, а в качестве впечатлений от погружений.

…В этом году у них появился армейский джип. К нему прекрасно крепится лодка, купленная годом ранее, и которая просто создана для дайверов, предпочитающих погружения в открытой воде, общество гигантских мант, китовых акул и других обитателей подводного царства.

Бесконечный океан и апельсиново-малиновые закаты Мальдив теперь принадлежат Кате и Арсению. Когда-то они открыли их для себя, а сейчас делают это для отдыхающих дайверов.

На будущий год они запланировали приобретение ещё одной лодки… Стремление к имущественному и социальному превосходству приводит людей с кожным вектором в бизнес. Как правило, все их решения обусловлены рациональным умом, они не любят сидеть без дела. Она получила поддержку своим идеям в виде мужского плеча, он – опыт того, как бизнес можно делать ещё лучше. Сколь долгим и счастливым будет их союз – покажет время, но на этом пока остановимся и пожелаем им удачи :))).  



Природой нам заданы определённые «запасы». Имея определённый вектор на вооружении, мы, будто красками, пишем собственные картины мира. Будут ли они походить на картины мира других людей? И почему это мы такие, какие есть? А что движет нашими поступками и принятием тех или иных решений? На вводных лекциях по системно-векторной психологии Юрий Бурлан об этом расскажет подробно, приходите.

Эта статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.





November 2012

S M T W T F S
     12 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 1415 16 17
18 1920 21 2223 24
25 26 27282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 03:47 am
Powered by Dreamwidth Studios