Apr. 11th, 2012

clara_c: (Default)
Нередко можно услышать в качестве шутки, что, где бы ни появлялась эта милая викторианская старушка, там сразу совершается убийство. Следуя подобной логике, в ее родной деревушке Сент-Мэри-Мид все уже должны бы поубивать друг друга… И сразу напрашивается вывод: а не обонятельница ли наша почтенная леди? Не заставляет ли она окружающих лишь одним своим присутствием выполнять свои видовые роли, открывая архетипичное поведение?
Но шутки в сторону, мисс Марпл – персонаж достаточно сложный. Поэтому приступим к ее системно-векторному разбору.



По идее, героиня эта должна бы быть списана автором с самой себя (подсознательно).ведь мисс Марпл говорит и делает то, что в нее «вкладывает» автор!
Вспомним разбор векторов самой Агаты Кристи.
Итак, начнем с нижних векторов.
Анальный вектор у мисс Марпл имеется. Она привержена старине, памяти своей юности, всему привычному, а выросла она во времена «викторианства». Но, вместе с тем, эта милая старушка не так уж и осуждает некоторые нововведения современности. В общем, «кожу» мы тоже видим.
Занимается воспитанием молодых горничных – что ж, похвально. Она чувствует, на что способна та или иная ее воспитанница, умеет понять, на что та способна, чего от нее ожидать… И снова – обоняние? Или, все же, хорошо развитое зрение? Зрительная чувствительность или обонятельное чутье… (Насчет последнего – наша сыщица порой выдает: «именно люди такого типа и погибают от того либо сего»). Уж не обоняние ли это? Пусть люди более опытные меня поправят). Кстати, одна из лучших, на мой взгляд, исполнительниц роли мисс Марпл – Джоан Хиксон - (кожно-зрительная, как и все актрисы), создает удивительно полный образ и в ней прямо-таки вызревает этот обонятельный росток. Либо я опять ошибаюсь…



Ну, да ладно. Идем дальше.

Зрительный вектор наверняка есть. Героиня романов Кристи сострадательна, добра, она всегда готова помочь людям – ведь и разобраться в сложной ситуации, дабы не дать пролиться невинной крови, тоже большая помощь… Плюс – ей интересен сам процесс расследования, он ее увлекает.

Можно сказать, что мисс Марпл – «все английское» в миниатюре. Как известно, судебная система Англии основана на прецеденте, и героиня книг Кристи тоже к каждому персонажу находит свой «прецедент»: «этот молодой человек напоминает мне сына молочника из Сент-Мери-Мид… Тот тоже был довольно хитрым мальчиком и, в результате…» Примерно так описывает мисс Марпл людей, «окружающих» преступление Наблюдательная дама, развитый зрительный вектор. Ну, а ясная логика и гибкость ума – конечно, кожный вектор, и тоже наполненный, красивый, здоровый).



Звук? Думаю, да. Умение увидеть суть любой абстракции, сложить мозаику из непонятных окружающим кусочков, создать, казалось бы, из ничего, картину преступления. Звук есть. Хороший звук, развитый.



Что-то я, возможно, не учла, что-то пропустила – так пусть мои читатели заполнят эти пробелы – и вместе мы составим отличным портрет мисс Марпл, - такой, каков он есть на самом деле. Ну, а системно-векторная психология Юрия Бурлана нам в этом поможет).
Учитесь читать себя и других – и ваш мир станет ярче и лучше). Так-то вот).

написано по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана


November 2012

S M T W T F S
     12 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 1415 16 17
18 1920 21 2223 24
25 26 27282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 12:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios