clara_c: (Default)
[personal profile] clara_c
Во всяком случае, именно так приговаривает моя хорошая знакомая, старательно выуживая с антресолей еще бабушкины сапоги. Вытащит, дотошно осмотрит, вздохнет – мол, какие голенища еще хорошие! – и снова сунет назад. Если честно у нее такого барахла – еще со времен пра-пра-пра- - полный дом. И ладно бы, антиквариат какой, так нет - сплошная дрянь, которую городская мусорка ждет лет этак –цать.



Впрочем, муж у нее еще лучше. На днях устроил ей жуткий скандал по поводу… яичных скорлупок. Орал: это же кальций, его на удобрения цветочкам можно пустить! – и выковыривал из помойного ведра несчастные ошметки тех скорлупок. В общем, цирк и серьезные клоуны. Абсолютно серьезные – потому что для них самое обычное дело – вынести на помойку мусорное ведро – превращается в мучительную пытку, когда это самое ведро раз по двадцать переворачивается на газетку, пересматривается содержимое, часть откладывается на другую газетку как «хорошие и нужные вещи».
Взять хотя бы те скорлупки. Ну, есть у них пара цветочков дома. Если герань еще можно назвать живым созданием, то от алоэ давно осталась одна палка, которую старательно поливают в надежде, что даст росточки. Как те росточки может дать дохлая палка? Правильно, никаких. Но упорно ждут и верят, ибо выбросить палку «жалко». И эту палку теперь удобряют скорлупками из мусорки. Красота!

«Все в дом, все пригодится, на черный день, вещь еще хорошая» - это слышали многие из нас. А кто-то даже живет по таким правилам. Типа, экономит). А «типа» потому, что собирание на «черный день» барахла, которое уже ни на что не годится, экономией уже не назовешь. Скорее, плюшкинизмом, в честь гоголевского Плюшкина, героя Мертвых Душ, который не просто никогда ничего не выкидывал, но и недоедал, дабы сохранить продукты все на тот же «черный день». Пусть лучше плесенью пойдет, но будет лежать и неизвестно чего ждать. Да и у господ Головлевых та же история – деток кислым молоком кормить, забивать до отказа погреба и кладовые, и не есть, экономить, а стухшие закрутки и иже с ними дворне отдать, потому что выбросить жалко… Запасется больше, чем нужно, и срывается ограничение, и экономия превращается в банальное скопидомство, когда не столько экономится, сколько портится, не использованное вовремя.

Ну ладно, оставим русскую литературу в покое и вернемся в современный мир – к нашим современным Плюшкиным и Коробочкам, неэкономичным экономистам.

Тем, кто, как и мои знакомые, о которых говорилось выше, не только роются в собственных мусорных ведрах – как бы не выкинуть чего «лишнего», но и с радостью тащат домой из мусорных контейнеров всякие бебехи из домашнего обихода, которые выбросили другие люди. Больше, больше, больше – как можно больше всякого барахла. Порой это доходит до абсурда – как у двух братьев, которые жили в начале прошлого столетия – их особняк настолько заполнился мусором и ненужными, старыми вещами, что один из братьев погиб под всем этим добром, будучи не в силах выбраться из-под обрушившейся на него рухляди. Тащили в свой особняк самые разные вещи с окрестных мусорок – мебель, обломки оной, какие-то тряпки – в общем, то, что для других уже давно не представляет никакой ценности, этим людям было якобы очень нужно и полезно.
Только вот в чем польза-то? В том, что захламляется квартира? В том, что вещи, принесенные со свалок, издают неприятный, мягко говоря запах и привлекают насекомых? В том, что в доме не протолкнуться не только таким вот «несунам», но и тем, кто вынужден делить с ними жилое пространство?

Было бы забавно, если бы не было столь печально…
И всех этих людей – разных эпох и стран – объединяет одно: кожный вектор. Тот самый, который «отвечает» за экономию, ограничение. И – за такое вот «накопительство».



Человека с кожным вектором достаточно несложно вычислить – благодаря знаниям, полученным на тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. «Ключики», подсказывающие, что перед нами именно он, кожник, достаточно просты. «Копейка рубль бережет», «Движение – это жизнь», экономия и рационализация времени – это все они, кожники.

Если «вернуться» в древние времена, когда люди еще жили стаями, то именно такие вот кожники рационализировали добычу – не съедать все сразу, а оставить про запас, на завтра, послезавтра… Именно люди с кожным вектором экономили время всей стае – например, изобрели мост, дабы не тратить лишние дни на переход за речку, к местам с плодовыми деревьями, к территории, где более удачная охота и т.п. Именно они двигали прогресс, изобретая то, что помогает экономить: время, усилия. И пищевые ограничения – это тоже они.

В современном обществе люди с кожным вектором чувствуют себя более, чем комфортно. Конечно, если они реализованы, если у них есть возможность реализации свойств, желаний вектора, если они успешно выполняют свою видовую роль – экономия и рационализаторство.

Ну, а если кожный человек, всю жизнь «крутившийся» в своей стихии, вдруг разом теряет реализацию? Выходит на пенсию, например, или попадает под сокращение? Сразу, резко он «вылетает» из привычного образа жизни, становится не нужен. И его экономическая деятельность, его рационализаторство оказываются «за бортом» общества. Именно поэтому в большинстве случаев появляется такое вот нездоровое накопительство, называемое еще «синдромом Диогена», когда человек из просто бережливого превращается в патологического скупца, тащит домой все, что ни попадя, стараясь как бы «обеспечить» себя «нужными вещами»… Причем не важно, беден или богат человек – синдром Диогена не различает ни должностей, ни званий. Главное для него – больше, больше, больше барахла. А в состоянии стресса – как раз наш случай – кожник «видит» халяву за много миль. Выкинули на помойку старую сумку? Ну и что, возьмем, она еще ничего, хорошая, пригодится. Распродажа – два по цене одного? Ну и что, что это я этим не пользуюсь – зато сэкономлю и дома будут запасы… Такие вот объяснения своему поведению дают наши кожники, стремящиеся во что бы то ни стало собрать побольше самого разного добра. Здоровая экономия сменяется патологическим накопительством…

Ну, а как же наше общество относится к таким людям? Те мои знакомые, с которых я начала свой рассказ, пока еще не дошли до состояние патологических несунов, но потеря работы главой семьи уже первый звоночек к синдрому Диогена… Как и у его жены, которая всегда была домохозяйкой за спиной хорошо зарабатывающего мужа. У них пока нет подобных проблем, тем более, что я пригласила их послушать тренинги по системно-векторной психологии, которые помогут им разобраться в себе и не доводить проблему до абсурда и зажить нормальной, полноценной, реализованной жизнью. Но в нашем мире столько людей с кожным вектором, потерявшим свою реализацию – и на них строчат доносы соседи, отчаявшиеся вывести дурной запах с лестничной клетки и тараканов из квартиры, на них жалуются родственники, уставшие жить в лабиринтах мусорных залежей… Вместо наказании и «как вам не стыдно!» этим людям нужна реальная помощь, которую могут дать тренинги по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Только так, научившись жить с собой в ладу, они перестанут мучить окружающих и вернутся к нормальной жизни сами.



Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана

Date: 2012-05-30 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] larisa-yarusova.livejournal.com
ой, вы затронули проблему, которая прямо у меня над головой. Бабуля то хлеб с помойки тащит, то бутылки собирает и якобы моет, потом сдает. Почему якобы? Так ведь плохо видит...

Date: 2012-05-30 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] clara-c.livejournal.com
у меня у самой иногда бывают такие "загребы" на фоне кожного стресса. Не с помойки, нет))) ДЖо этого не доходит, к счастью. Просто начинаю все ныкать, прятать, пакетики от крупы и то стираю и складирую в коробку - вдруг пригодятся? Так, по мелочи, но бывает... Срочно убегать от стрессов!)))

Date: 2012-05-31 12:47 am (UTC)
From: [identity profile] clara-c.livejournal.com
проблема времен и народов...

Date: 2012-05-30 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] svoja-volna.livejournal.com
Собирательство хлама... Ужас, как я злилась на маму, которая собирала пакетики, стирала их и развешивала на веревочке. Бррр! К счастью, жизнь как-то наладилась - и пакетики она не собирает. Потом были еще баночки из-под йогуртов ("Цветочки ж садить некуда!"), но и этот хлам мы повывели :) Увы, кое-что еще и кое-где складируется...

Date: 2012-05-30 10:36 pm (UTC)
From: [identity profile] clara-c.livejournal.com
баночки-ведерки из-под майонеза хороши для сбора земляники в лесу а затем хранения ее в морозилке;)

Date: 2012-05-30 10:39 pm (UTC)
From: [identity profile] plaquette-sucre.livejournal.com
очень понятно всё разложено "по полочкам"... Есть такие знакомые, есть! :))

Date: 2012-05-31 12:41 am (UTC)

Date: 2012-05-30 10:40 pm (UTC)
From: [identity profile] plaquette-sucre.livejournal.com
а ещё я читала в каком-то журнале, что в половинках яичной скорлупы семена на рассаду выращивают... О, сюжет! :))

Date: 2012-05-31 12:40 am (UTC)
From: [identity profile] clara-c.livejournal.com
да ужо)

Date: 2012-06-03 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] madame-pamira.livejournal.com
Клара, замечательно ) Я писала про одну из сторон этой проблемы в статье "Плюшкины нашего времени". По многим причинам в России случаи таких вот... ужасов учащаются. И смертей много. И вообще.
И всего этого можно избежать, пройдя тренинг!

Date: 2012-06-03 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] clara-c.livejournal.com
Совершенно согласна)

Date: 2012-06-03 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] viktoreal.livejournal.com
Нас один раз такое собирательство наказало - когда кое-кто не выдержал и повыбрасывал ВСЁ, то среди хлама оказалась очень нужнвя вещь выбрашена

Date: 2012-06-03 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] clara-c.livejournal.com
Надо аккуратно выбрасывать... у нас тоже так было)

Date: 2012-06-04 03:54 am (UTC)
From: [identity profile] natalya sapozhnikova (from livejournal.com)
Да, актуально для многих.
Я вот например, с легкостью выкидываю старые диваны и люстры и одежду, но не могу расстаться со старыми журналами и книжками.
Однажды я надавив сильно на свою кнопку "чтоб ничего лишнего" и "пусть будет как у Лены дома пусто и чисто" выкинула собрание журналов по цене от 100 рублей и выше за 10 лет и потом сильно пожалела об этом.
Нельзя идти против себя!
О выкинутой одежде, диванах, посуде, косметике, домашней утвари - я никогда не жалею!
У меня в доме есть "тайная кладовка". Там вещи молодости моих родителей.
Скоро я ее разберу. Но выкидывать ничего не буду. Сохраню частично дома и частично в гараже.
Я знаю, что там тетради и их книги, кассеты с Высоцким и др.
Я это сохраню.
После ухода из жизни любимой мамы, я много лет хранила и берегла ее одежду, носила дома ее платья. Потом что-то отдавала. Часть в "тайной кладовке".
Мамины вещи на мне меня успокаивали, давали силу переживать несчастья, трудности. Моя зрительная связь с ней и память о ней всегда со мной.
Я не коплю новых-старых вещей, легко с ними расстаюсь.
Берегу лишь памятные вещи и книги, журналы, фото.
Понять себя мне сильно помогли тренинги Юрия Бурлана.
Клара, Вы подняли интересную тему в статье )

Date: 2012-06-04 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] clara-c.livejournal.com
Мама выкинула журналы, что я собирала в юности - журналы соцстран, мне их очень и очень жаль, но я живу не там, и командовать, по идее, не имею права. Но меня никто и не спрашивал. Храню открытки - поздравления с праздниками, письма... Все это - память. Память выбрасывать нельзя, полностью с Вами согласна...

Date: 2012-06-04 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] natalya sapozhnikova (from livejournal.com)
Точно ))

Меня настораживают дома )) где нет ни одной газеты или журнала, книги.
Обычно, там и поговорить не о чем ))

Ну, кроме сплетен...

Date: 2012-06-04 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] clara-c.livejournal.com
Верно, бывала и я в таких домах...

Date: 2012-06-04 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] olea-ciugurean.livejournal.com
Не знакомому с системно-векторной психологией человеку очень сложно понять, что это маниакальное накопительство просто нездоровое состояние психики. Но соседям в таком случае остается только сочувствовать, как в принципе и самим обладателям нереализованного кожного вектора.
А если к этому еще прибавляется анальное нежелание расставаться с полюбившейся, хотя давно уже не годной вещью, то вообще караул. В себе когда такое замечаю, сразу это пресекаю.
Как-то прочла совет - если не пользуетесь чем-то больше полу года, все на мусорку, чтоб хлам не собирать. А на место старого обязательно придет новое. Совет реализованного кожника, который умеет зарабатывать деньги и есть на что заменять старые вещи на новые. К такому стоит стремиться)

Date: 2012-06-04 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] clara-c.livejournal.com
Ну, тут частенько и анальное выплывает: например, вещь, дорогая, как память о бабушке, о военных годах деда, о собственном детстве и т.п.)

Date: 2012-06-04 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] natik908.livejournal.com
Ох, уж это "пригодится! С мужем, когда он был жив, часто по этому поводу ругалась, потом складывала все в большой пакет и выносила на помойку, пока он не видел. Ничего, и без этого спокойно обходилось. Зато у меня никогда не было проблем, например, с крупами, макаронами и пр., всегда в доме был запас. Теперь вот приходится самой по магазинам таскаться...

Date: 2012-06-04 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] clara-c.livejournal.com
Я сама стараюсь, по-возможности, закупиться теми же крупами... было у нас время страшного голода и безденежья - так с тех пор остался страх голода... Жутко это... Ладно, сами, но кошаки...Их старались кормить, в первую очередь...

Date: 2012-06-04 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] nataliabaranova.livejournal.com
Да, похоже любое явление в жизни имеет возможность развиваться в сторону "+", так и в сторону "-". Уход свойств человека в минус лучше останавливать на как можно более ранней стадии. Тренинги по системно-векторной психологии тут могут принести большую помощь.

Date: 2012-06-04 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] clara-c.livejournal.com
Полностью согласна с Вами...

Date: 2012-06-05 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] kljaksa-ru.livejournal.com
Гоголь вообще мастер системного мышления! Его Плюшкин живее вех живых, мало того вдохновляет современников!
А вообще искренне жаль таких людей, кажется, что они живут в ожидании плохого.

Date: 2012-06-05 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] clara-c.livejournal.com
скорее, настороже - что может что-то произойти, и к этому надо быть готовым...

Date: 2012-06-05 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] vera agibalova (from livejournal.com)
Некоторые анальники также напоминают кожников. Только они не тащат все в дом, а просто ничего не выбрасывают: память же!)

Date: 2012-06-06 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] clara-c.livejournal.com
Вот-вот)

Date: 2012-06-08 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] croca.livejournal.com
Я тоже иногда начинаю запасать - "пригодится")))
Помогает услышанная на каком-то из тренингов цитата, кстати, как для кожников писанная: "Волшебное слово вашего успеха - "СЕЙЧАС!"
То есть если сейчас не пригодилось, то всё. Как вариант.
Спасибо за пост, особенно понравилось про скорлупки и выражение "цирк и серьезные клоуны" ))

Date: 2012-06-09 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] sea2712.livejournal.com
Ой, у меня щас мама этим занимается к старости: пакетики стирает и сушит, скорлупу от яиц, мандариновые шкурки, блестящие фантики от конфет... спасибо хоть бутылки не собирает... Тяжело глядеть на все это. Может дам ей статью почитать? Так просто, без намеков, может поймет?..

Date: 2012-06-10 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] clara-c.livejournal.com
Можно. И - на тренинги, обязательно!!!

Date: 2012-06-10 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] sea2712.livejournal.com
:) постараюсь

Date: 2012-06-11 04:45 am (UTC)

November 2012

S M T W T F S
     12 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 1415 16 17
18 1920 21 2223 24
25 26 27282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 01:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios