Про бумажных кукол
Оригинал взят у
eto_yana в Про бумажных кукол
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Все девочки любят играть в куклы.
Почему-то некоторые считают, что в бумажные куклы любили играть те, у кого не было обычных. Обычные куклы у меня, конечно, были - и пара немецких младенчиков, и советские пупсы, "Красная шапочка" и прочие, серия "КакбыБарби" потом...
Но бумажных куколок я любила всегда. Помните их? На листе нарисована фигурка в купальничке, а рядом набор одежды - гардеробчик на все случаи жизни или какие-нибудь тематические одежки, типа нарядов разных республик. Во времена глубокого детства они попадались редко: в "Веселых картинках" и "Мурзилке" печатали маленьких девочек, намного реже - парочку "девочка-мальчик" с набором бумажных одежек. Иногда такие куколки встречались в бабушкиных "Работнице" и "Крестьянке".
Бумажные куклы из "Веселых картинок" и из "Работницы":


Мне больше нравились почему-то односторонние куколки - те, у которых было изображение только на лицевой стороне, и одежка крепилась на бумажные клапанчики. Реже встречались двусторонние куколки - и сама кукла, и одежда были нарисованы с двух сторон (вид спереди, вид сзади). Нужно было вырезать две половинки куклы и склеить их, желательно наклеив на картонную основу. Одежки таких кукол одевались практически как у настоящих - через голову, и кукла была полностью одетая. Мне такие куклы почему-то нравились меньше, хотя теоретически они были красивее. Скорее всего, меня раздражало, что их надо было склеить и подождать, пока клей подсохнет. А может, дело было в постоянно отсутствующем клее. Помнится, я как-то одну из таких двусторонних кукол превратила в одностороннюю, просто вырезав её одежки только на лицевую сторону вместе с самодельными клапанчиками для крепления.
В общем, в журналах их печатали редко на мой взгляд - мне бы хотелось, чтобы их печатали в каждом номере! Конечно, продавались и отдельными книжками для разрезания - но почему-то помню только один такой готовый наборчик, с двумя довольно большими фигурками девочек лет 5. Картинку только такую нашла,в этом сообществе, кстати, думаю, их многие вспомнят:

Как бы там ни было, какими бы не были эти куколки - из журнала ли, из готового набора, но это всегда было таким удовольствием! Я, буквально дрожа от нетерпения, брала ножницы и без спроса утаскивала маникюрные - для самых тонких и ответственных работ. Без спроса - потому как с ножницами тогда тоже было напряжно, а эти от бумаги достаточно быстро тупились. В общем, не разрешали мне их брать. Утаскивала я к себе инструменты и начинала вырезаааааааать... Начинала всегда с самой куколки, вырезала её, придумывала имя. Поздоровавшись с новоприбывшей, вырезала ей гардеробчик, начиная с самого неказистого, оставляя самые красивые и роскошные наряды "на сладкое". Конечно, примеркой всего гардероба дело не ограничивалось. Несмотря на абсолютное отсутствие даже зачатков рисовательных способностей, бумажным куколкам рисовалась одежда - фломастерами, реже карандашами. Очень просто делалось - фигурка куклы обводилась на белом листе, и по этим контурам было очень удобно рисовать новый наряд.
Куколок надо было приклеивать на картон - они быстро "заигрывались", шея и руки были самыми слабыми местами. Так что самые любимые куклы узнавались сразу - они были самыми потрепанными и чинеными-перечинеными.
Потом был какой-то период, когда этих кукол нигде не было - ни в журналах они не попадались, ни в магазинах, а играть бумажными куклами хотелось. Да, куклу можно было нарисовать самой - но рисовать я не умела. Куклы у меня получались некрасивыми=(. Из положения вышла просто - из стопок бабушкиных журналов мод, приложений типа "Хозяюшка" вырезались фигурки женщин, мужчин и детей. Если попадались картинки с красивой мебелью - вырезались и они. Так было даже интереснее, чем со стандартными "paper dolls" - тогда было невозможно найти целую семью, только парочку малышей "мальчик-девочка", и то, если повезет. А тут можно было создавать огромные семьи, с кучей детей, тетей-дядей и прочих родственников. Помнится, как-то в "Хозяюшке" 90х годов был новогодний выпуск со схемами вязания свитеров-кофт для всей семьи, где были нарисованы и папа с мамой, и бабушка с дедушкой, и сын с дочкой. Конечно, я их тогда сразу вырезала - это была необыкновенно удачная находка, все члены семьи были одного роста и в одном стиле. Играла я ими долго, несмотря на совершенно отвратную тончайшую бумагу. Тем более, что эти фигурки были - о счастье! - нарисованы в полный рост!
Да, с этим была проблема. В журналах мод тогда чаще всего модель рисовали обрезая ноги - ну, вот модель в платье, и парой штрихов ноги - не до конца. Очень, знаете, неудобно было - ну что это за кукла-инвалид?! Поэтому приходилось искать моделей в длинных в пол в платьях. В общем, много я таким образом повырезала кукол, изничтожив целую кучу журналов.
Вот, к примеру: несколько красивых тетечек, но у двоих не видно ног, у второй платье загорожено...В итоге их всех них для вырезания годится лишь крайняя справа, на роль бабушки

Зато удовольствия было - выше крыши. Придумать семью, найти, всласть налиставшись журналов, персонажей, вырезать их... Потом стопками книг на кровати выкладывали с подружкой "квартиры" - с комнатами, кухней, длинными коридорами, расселяли жильцов и начинали играть.
Домики еще и рисовались, конечно же. Брался альбом - или тетрадка, как повезет. На первой страничке рисовалась входная дверь(она потом частично вырезалась так, чтобы ее можно было открывать и закрывать), потом коридор, кухня, и дальше-дальше-дальше, пока не кончится тетрадь. Квартирка, конечно, получалась сумасшедшей планировки - комнаты все, кроме последней, были проходными, но это не смущало. Рисовались шкафчики с отрывающимися дверками (сзади подклеивался рисунок с содержимым шкафчика), красивая мебель... Плюс самодельных куколок из журналов мод был как раз в том, что их можно было точно подобрать по размеру домика. Еще мне как-то подруга подарила - специально для домика - целую семью - фигурки были чудно нарисованы карандашом на каком-то очень плотном, как фанера, белом картоне. мама в длинном платье и с узлом волос, бабушка с ниткой жемчуга... Викторианские немножко, мне они дико нравились и я ими долго играла.
В начале 90х я переехала к маме в Ангарск. Там, в киосках "Союзпечати" мне попались совершенно другие куклы - не те привычные малыши, а настоящие секси-дивы с роскошными фигурами и умопомрачительными нарядами! Тогда мечтой всех девчонок была американская красавица Барби. Эти бумажные куколки были красивые - как Барби, да! Серия называлась, как я сейчас узнала, "Линда и компания". Имен девочек я не помню, но помню, что одну из них я звала Стефани Харпер в честь героини гремевшего тогда "Возвращения в Эдем". В компании к ним как-то попался еще и мальчик Аладдин - восторга вообще выше крыши. Вот посмотрите на наряды Аладдина - там был один типа костюма ниндзя, с закрытым лицом. Ах, какие приключения переживали эти девочки - то Аладдин был коварным похитителем какой-нибудь златоволосой красотки (чаще всего это была Стефани), то, наоборот, отважно спасал красавицу из рук злодеев... С учетом, что в то время я страшно увлекалась книжками про Анжелику, Марианну, Катрин и прочими любовными романами, так что приключения мои красотки переживали ух какие!
[Invalid lj-embed id 2124]
Еще примерно в то же время в детском журнале "А почему?" печаталась серия бумажных куколок. Раз в месяц на последней странице изображали пару "мужчина-женщина" в костюмах разных эпох. началось всё с египтянина и египтянки. Египтянка была изображена с обнаженной грудью (да-да!), и меня это страшно смущало. Потом древние греки, римляне, Византия... У куколок этих было не очень много нарядов, но их я любила тоже безумно. С их помощью разыгрывались серьезные исторические драмы. Я их очень сильно искала в инете - но безуспешно. Видимо, не сохранились. А жаль - с удовольствием бы распечатала и вырезала. *шепотом* и поиграла бы немножко совсем, пока никто не видит...
Еще тогда же, в Ангарске, в магазине был куплен "Домик для Даши и Маши". Бумажный домик с садом, деревьями, комнатками и мебелью, и фигурками двумя девочек, которые жили в домике. У девочек была еще коллекция нарядов -восторг, чистый восторг! Я долго и любовно его вырезала, клеила, сушила приклеенное утюгом - до сих пор помню как пахла бумага, нагревающаяся под утюгом... А потом домик куда-то пропал.=(. Кажется, потерялся во время переезда. До сих пор страшно жалею. Наверное, если бы я его доклеила и доделала, наигралась, то выкинула бы потом сама и не вспомнила. А тут недоделанное свербит, зудит и хочется найти этот домик, склеить его и полюбоваться! Многие его помнят, многие ищут. Видимо, тоже недоклеили и жалеют=):

...Сейчас в инете гуляю - каких только бумажных куколок нету, какая богатая история у них! Какие коллекции люди собирают! Прямо вот жалко, что в детстве таких не было. На любой вкус - хочешь, в старинных пышных нарядах? Хочешь - в коллекции самых известных платьев от Шанель или Диор?
[Invalid lj-embed id 2125]
[Invalid lj-embed id 2126]
Хочешь - известная кинодива с узнаваемыми нарядами. Хочешь - английский джентльмен.


А про костюмы разных веков и народов и говорить не стоит - любых времен, люых народов. Вот,к примеру, костюмы разных китайских эпох.
[Invalid lj-embed id 2127]
На работе мы даже несколько куколок из скаченных файлов распечатали и повырезали. Собственно, я бумажных кукол сейчас собираю - на винте. Вот подрастет дочь, будем печатать, раскрашивать и вырезаааать...
кросс-пост из моего жж
Почему-то некоторые считают, что в бумажные куклы любили играть те, у кого не было обычных. Обычные куклы у меня, конечно, были - и пара немецких младенчиков, и советские пупсы, "Красная шапочка" и прочие, серия "КакбыБарби" потом...
Но бумажных куколок я любила всегда. Помните их? На листе нарисована фигурка в купальничке, а рядом набор одежды - гардеробчик на все случаи жизни или какие-нибудь тематические одежки, типа нарядов разных республик. Во времена глубокого детства они попадались редко: в "Веселых картинках" и "Мурзилке" печатали маленьких девочек, намного реже - парочку "девочка-мальчик" с набором бумажных одежек. Иногда такие куколки встречались в бабушкиных "Работнице" и "Крестьянке".
Бумажные куклы из "Веселых картинок" и из "Работницы":
Мне больше нравились почему-то односторонние куколки - те, у которых было изображение только на лицевой стороне, и одежка крепилась на бумажные клапанчики. Реже встречались двусторонние куколки - и сама кукла, и одежда были нарисованы с двух сторон (вид спереди, вид сзади). Нужно было вырезать две половинки куклы и склеить их, желательно наклеив на картонную основу. Одежки таких кукол одевались практически как у настоящих - через голову, и кукла была полностью одетая. Мне такие куклы почему-то нравились меньше, хотя теоретически они были красивее. Скорее всего, меня раздражало, что их надо было склеить и подождать, пока клей подсохнет. А может, дело было в постоянно отсутствующем клее. Помнится, я как-то одну из таких двусторонних кукол превратила в одностороннюю, просто вырезав её одежки только на лицевую сторону вместе с самодельными клапанчиками для крепления.
В общем, в журналах их печатали редко на мой взгляд - мне бы хотелось, чтобы их печатали в каждом номере! Конечно, продавались и отдельными книжками для разрезания - но почему-то помню только один такой готовый наборчик, с двумя довольно большими фигурками девочек лет 5. Картинку только такую нашла,в этом сообществе, кстати, думаю, их многие вспомнят:
Как бы там ни было, какими бы не были эти куколки - из журнала ли, из готового набора, но это всегда было таким удовольствием! Я, буквально дрожа от нетерпения, брала ножницы и без спроса утаскивала маникюрные - для самых тонких и ответственных работ. Без спроса - потому как с ножницами тогда тоже было напряжно, а эти от бумаги достаточно быстро тупились. В общем, не разрешали мне их брать. Утаскивала я к себе инструменты и начинала вырезаааааааать... Начинала всегда с самой куколки, вырезала её, придумывала имя. Поздоровавшись с новоприбывшей, вырезала ей гардеробчик, начиная с самого неказистого, оставляя самые красивые и роскошные наряды "на сладкое". Конечно, примеркой всего гардероба дело не ограничивалось. Несмотря на абсолютное отсутствие даже зачатков рисовательных способностей, бумажным куколкам рисовалась одежда - фломастерами, реже карандашами. Очень просто делалось - фигурка куклы обводилась на белом листе, и по этим контурам было очень удобно рисовать новый наряд.
Куколок надо было приклеивать на картон - они быстро "заигрывались", шея и руки были самыми слабыми местами. Так что самые любимые куклы узнавались сразу - они были самыми потрепанными и чинеными-перечинеными.
Потом был какой-то период, когда этих кукол нигде не было - ни в журналах они не попадались, ни в магазинах, а играть бумажными куклами хотелось. Да, куклу можно было нарисовать самой - но рисовать я не умела. Куклы у меня получались некрасивыми=(. Из положения вышла просто - из стопок бабушкиных журналов мод, приложений типа "Хозяюшка" вырезались фигурки женщин, мужчин и детей. Если попадались картинки с красивой мебелью - вырезались и они. Так было даже интереснее, чем со стандартными "paper dolls" - тогда было невозможно найти целую семью, только парочку малышей "мальчик-девочка", и то, если повезет. А тут можно было создавать огромные семьи, с кучей детей, тетей-дядей и прочих родственников. Помнится, как-то в "Хозяюшке" 90х годов был новогодний выпуск со схемами вязания свитеров-кофт для всей семьи, где были нарисованы и папа с мамой, и бабушка с дедушкой, и сын с дочкой. Конечно, я их тогда сразу вырезала - это была необыкновенно удачная находка, все члены семьи были одного роста и в одном стиле. Играла я ими долго, несмотря на совершенно отвратную тончайшую бумагу. Тем более, что эти фигурки были - о счастье! - нарисованы в полный рост!
Да, с этим была проблема. В журналах мод тогда чаще всего модель рисовали обрезая ноги - ну, вот модель в платье, и парой штрихов ноги - не до конца. Очень, знаете, неудобно было - ну что это за кукла-инвалид?! Поэтому приходилось искать моделей в длинных в пол в платьях. В общем, много я таким образом повырезала кукол, изничтожив целую кучу журналов.
Вот, к примеру: несколько красивых тетечек, но у двоих не видно ног, у второй платье загорожено...В итоге их всех них для вырезания годится лишь крайняя справа, на роль бабушки
Зато удовольствия было - выше крыши. Придумать семью, найти, всласть налиставшись журналов, персонажей, вырезать их... Потом стопками книг на кровати выкладывали с подружкой "квартиры" - с комнатами, кухней, длинными коридорами, расселяли жильцов и начинали играть.
Домики еще и рисовались, конечно же. Брался альбом - или тетрадка, как повезет. На первой страничке рисовалась входная дверь(она потом частично вырезалась так, чтобы ее можно было открывать и закрывать), потом коридор, кухня, и дальше-дальше-дальше, пока не кончится тетрадь. Квартирка, конечно, получалась сумасшедшей планировки - комнаты все, кроме последней, были проходными, но это не смущало. Рисовались шкафчики с отрывающимися дверками (сзади подклеивался рисунок с содержимым шкафчика), красивая мебель... Плюс самодельных куколок из журналов мод был как раз в том, что их можно было точно подобрать по размеру домика. Еще мне как-то подруга подарила - специально для домика - целую семью - фигурки были чудно нарисованы карандашом на каком-то очень плотном, как фанера, белом картоне. мама в длинном платье и с узлом волос, бабушка с ниткой жемчуга... Викторианские немножко, мне они дико нравились и я ими долго играла.
В начале 90х я переехала к маме в Ангарск. Там, в киосках "Союзпечати" мне попались совершенно другие куклы - не те привычные малыши, а настоящие секси-дивы с роскошными фигурами и умопомрачительными нарядами! Тогда мечтой всех девчонок была американская красавица Барби. Эти бумажные куколки были красивые - как Барби, да! Серия называлась, как я сейчас узнала, "Линда и компания". Имен девочек я не помню, но помню, что одну из них я звала Стефани Харпер в честь героини гремевшего тогда "Возвращения в Эдем". В компании к ним как-то попался еще и мальчик Аладдин - восторга вообще выше крыши. Вот посмотрите на наряды Аладдина - там был один типа костюма ниндзя, с закрытым лицом. Ах, какие приключения переживали эти девочки - то Аладдин был коварным похитителем какой-нибудь златоволосой красотки (чаще всего это была Стефани), то, наоборот, отважно спасал красавицу из рук злодеев... С учетом, что в то время я страшно увлекалась книжками про Анжелику, Марианну, Катрин и прочими любовными романами, так что приключения мои красотки переживали ух какие!
[Invalid lj-embed id 2124]
Еще примерно в то же время в детском журнале "А почему?" печаталась серия бумажных куколок. Раз в месяц на последней странице изображали пару "мужчина-женщина" в костюмах разных эпох. началось всё с египтянина и египтянки. Египтянка была изображена с обнаженной грудью (да-да!), и меня это страшно смущало. Потом древние греки, римляне, Византия... У куколок этих было не очень много нарядов, но их я любила тоже безумно. С их помощью разыгрывались серьезные исторические драмы. Я их очень сильно искала в инете - но безуспешно. Видимо, не сохранились. А жаль - с удовольствием бы распечатала и вырезала. *шепотом* и поиграла бы немножко совсем, пока никто не видит...
Еще тогда же, в Ангарске, в магазине был куплен "Домик для Даши и Маши". Бумажный домик с садом, деревьями, комнатками и мебелью, и фигурками двумя девочек, которые жили в домике. У девочек была еще коллекция нарядов -восторг, чистый восторг! Я долго и любовно его вырезала, клеила, сушила приклеенное утюгом - до сих пор помню как пахла бумага, нагревающаяся под утюгом... А потом домик куда-то пропал.=(. Кажется, потерялся во время переезда. До сих пор страшно жалею. Наверное, если бы я его доклеила и доделала, наигралась, то выкинула бы потом сама и не вспомнила. А тут недоделанное свербит, зудит и хочется найти этот домик, склеить его и полюбоваться! Многие его помнят, многие ищут. Видимо, тоже недоклеили и жалеют=):
...Сейчас в инете гуляю - каких только бумажных куколок нету, какая богатая история у них! Какие коллекции люди собирают! Прямо вот жалко, что в детстве таких не было. На любой вкус - хочешь, в старинных пышных нарядах? Хочешь - в коллекции самых известных платьев от Шанель или Диор?
[Invalid lj-embed id 2125]
[Invalid lj-embed id 2126]
Хочешь - известная кинодива с узнаваемыми нарядами. Хочешь - английский джентльмен.
А про костюмы разных веков и народов и говорить не стоит - любых времен, люых народов. Вот,к примеру, костюмы разных китайских эпох.
[Invalid lj-embed id 2127]
На работе мы даже несколько куколок из скаченных файлов распечатали и повырезали. Собственно, я бумажных кукол сейчас собираю - на винте. Вот подрастет дочь, будем печатать, раскрашивать и вырезаааать...
кросс-пост из моего жж