clara_c: (Default)
[personal profile] clara_c
Originally posted by word_and_world. Reposted by clara_c at 2012-11-16 19:12:00.


В последнее время миф о зомби и зомбировании стал достаточно активным в массовом сознании, вызывает немалый интерес. Фильмы, книги, компьютерные игры, где «героем» является эта нежить, находят своего верного потребителя и почитателя. На большие и малые экраны, печатными и электронными тиражами выходят очередные истории, в которых окружающие люди вдруг оказываются зомби – превращаются в безвольные и бездушные тела.

Некоторые признают возможность зомбирования и существования зомби всерьез – иногда буквально, иногда с оговорками на «переносный смысл», ведь «не бывает дыма без огня». С огнем и дымом – так и есть. Куда важнее понять другое: откуда сам огонь, в чем его причины – каковы психические корни мифа о зомбировании, что оживило его в реальности?
.

Зомбирование: кто, кого, зачем?
Зомбирование: кто, кого, зачем? 


Понимание того, как устроено психическое человека, по каким законом происходило его раскрытие в человеческом коллективе на протяжении многих тысяч лет, какие социальные программы обслуживают его развитие, способно многое прояснить. Раскрывая природу бессознательного, системно-векторная психология помогает выявить реальные причины интереса к такому феномену, как зомбирование, увидеть за игрой фантазии и переливами страха реальные социальные проблемы – острые, актуальные. 




Магия зомбирования - смешаем люди, кони

«Зомби», «зомбирование» - отголоски древнейшего мифологического мировосприятия. В оболочке этого мифа сегодня, в век скоростей и нанотехнологий, оживают первобытные страхи, а также обнаруживается архетипичная основа социальных отношений - неприязнь. 

Как любой миф, этот основан на эмоционально-чувственном, иррациональном мироощущении. Он не подлежит критике и сомнению со стороны его носителя. Миф тем и отличается от сказки – он не ложь и даже не намек, в сознании верящего он – реальная картина. Когда разум бессилен, миф дает простое объяснение происходящему, позволяет экономить при этом силы на самостоятельно размышление и взвешенный анализ.

Древнее магическое отношение к миру, не разделяющее реальность и фантазию, человека и природу, жизнь и смерть, соединяющее все сущее в единое целое, сплетенное генетическими связями, продолжает существовать в историях о зомбировании. Такое мироотношение имеет в своей основе первобытный страх, коренящийся в бессознательном. Это страх а) перед природой (которая полна опасностей и угроз для существования), б) другим человеком (который является конкурентом за жизненные ресурсы), в) коллективом (который равнодушен к индивидууму и готов пожертвовать им ради собственного – коллективного - выживания).
.

Миф о зомбировании сознании современности
Миф о зомбировании сознании современности

.
.

О том, откуда и куда "перенеслось" зомбирование

Сказания о душах мертвецов, блуждающих среди живых, существуют в самых разных культурах, в частности, скандинавская мифология ведает о драуграх, северогерманская - нахцерерах, ревенантсы встречаются также в западно-европейском фольклоре, вампиры, вурдалаки, оборотни, прочая «нежить». И даже наша родная Баба-Яга костяная нога, по одной из версий, – мертвец, летающий в гробу (ступе) в постоянных поисках живой плоти.

Термин «зомбирование», как правило, связывают с «вуду» – особой магической практикой, которая применялась в зловещих джунглях центральной Африки. С помощью хитрой процедуры умерщвления и воскрешения шаманы Вуду создавали зомби - «живой труп», существо без воли, памяти и чувств, идеального работника, абсолютно покорного воле своего хозяина.   

Благодаря появлению к концу XIX века в западном мире информации о вуду-пипл из Африки оживает древнейший первобытный страх. Казалось, что развитие науки и техники заменило его знанием. Однако, оказавшись в питательной среде массовой культуры, он воскрес, вновь явив свое могущество. Образ зомби обретает новые красочные, точнее кровавые, очертания. Он превращается в кровожадного агрессивного монстра, восставшего из могилы, который жаждет захватить мозг или плоть живого человека, по простой причине: отсутствие оного у самого зомби – существа без мозгов, без души, без сердца.

«Зомбирование» обретает устойчивый переносный смысл, выражающий состояние сознания человека современного, общественные процессы в настоящем. Такая «переносность» принимает немыслимые масштабы – использование «понятия» принимает совершенно абсурдные формы.
..

Откуда появляется зомбирование?
Откуда появляется зомбирование?


Зомбирование ставится в один ряд с воздействием, общением, манипулированием, влиянием, внушением. Оно видится везде – ведь другие люди всегда чего-то от нас хотят. Самое ужасное коллективное зомбирование или зомбирование бытовое (типа хорошего приворота) имеет одну и ту же цель – подчинить волю человека-объекта для выполнения им желанных субъекту зомбо-манипулирования действий. И для этого совсем не обязательно обладать магией вуду. Зомбирование стало пониматься как обычная повседневная практика.

«Зомби» называют человека, лишенного способности самостоятельно мыслить и действовать. Послушать некоторых, и количество таких людей среди нас исчисляется количеством «все». Зомби превратился в человека вообще, ведь ему постоянно «промывают» мозги. С самого рождения на него воздействуют не только убеждением, но и внушением, и более того, воспитанием (о ужас, вот оказывается как называется самая страшная и пагубная зомбометодика!!). Начиная с родительского влияния, детсадовского зомбоомассовления (происходит привитие культурных программ - читай «программ зомбирования»), до политического и государственного зомбирования, осуществляемого посредством СМИ и более сложных технических аппаратов (видимо, наподобие башен-излучателей, о которых писали Борис и Аркадий  Стругацкие в «Обитаемом острове») и др. – широк спектр средств зомбирования.



Иллюзии зомбирования

Представление о зомбировании полно вымыслов и фантазий и не имеет ничего общего с реальным положением вещей. С научной точки зрения «зомбирование» невозможно.
.

Иллюзии зомбирования
Иллюзии зомбирования 


Согласно псевдотеории о зомбировании, для успешного манипулирования необходимо «скорректировать» убеждения и жизненные принципы человека. Для этого в его подсознание должна быть помещена система ценностей, согласно которой поведение объекта зомбирования будет направлено на достижение целей, чуждых ему самому, однако выгодных субъекту воздействия – Хозяину его воли, разума, тела. Такие представления указывают на явное непонимание того, как устроено психическое человека.

Системно-векторная психология показывает очевидность того, что основой мышления и поведения человека является его стремление к получению наслаждения. Ценности – это культурные и ментальные надстройки, в рамках которых реализуются естественные желания. Врожденные желания первичны, подчеркивает системно-векторная психология. Люди выполняют только те «внушения», которые являются для них желательными и полезными. 

Разум обслуживает наше бессознательное, мысль – это выражение желания. Ценности действительно могут варьироваться в течении жизни, от эпохи к эпохе. Но они прикрепляются к прочному фундаменту бессознательных желаний, которые дифференцируются в особые системы – вектора. Человеком управляет его бессознательное, которое невозможно поменять, дополнить или сократить. Структура бессознательного является заданной и может либо развиваться и реализовывать, либо нет. Так, например, в системе ценностей человека без зрительного вектора никогда не появится убеждение, что красота спасет мир, что главное, что нужно человеку в жизни – это любовь. Человек с анальным вектором, без кожного, не будет стремиться к пользе, выгоде, в основе его действий находится желание справедливости и правды.
..

Теория зомбирования не подтверждается научно
Теория зомбирования не подтверждается научно


Невозможно «проманипулировать» тем, что человеку не нужно, не важно, не интересно, НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО. Но даже если человек «ведется» на убеждение, то делает это опять же по своему собственному желанию. Ибо хочет таким образом что-то получить для себя, то есть реализовать, опять же, свои собственные желания. Как говорится: «обманываться рад». Против желания человека сделать его счастливым или несчастным невозможно. И никакие НЛП и гипнозы здесь не помогут, о чем свидетельствуют практикующие и тренеры этих техник. Милтон Эриксон, благодаря которому теория и практика гипноза существенно продвинулась в своем развитии, говорил: «Если бы всё было так просто – скольких бы людей можно было сделать счастливыми».



Псевдонаучность «промывания мозгов»

Другой козырь убежденных и убеждающих в возможности зомбирования – существование скрытых технологий по «промыванию мозгов». Однако теория «промывания мозгов» давно известна как политически ангажированная и псевдонаучная. Это понятие стало штампом, и как всякий штамп употребляется без понимания и смысла.

А вот что было доказано, так это то, что принудительное убеждение возможно только при наличии физического подавления, когда его объект поставлен на грань выживания, вынужден испытывать физическое насилие. Соответственно, когда физическое давление прекращается, то прежние убеждения и ценности возвращаются. Использование психотропных, наркотических веществ относится, конечно, не к психологическому скрытому манипулированию, с которым ассоциируется зомбирование, а к грубому физическому вмешательству. Научным сообществом теория принудительного убеждения признана как некомпетентная спекуляция.


Иногда термин «промывание мозгов» как «идеологическая обработка» переносится в контекст методов повседневного взаимодействия, Это семейные взаимоотношения, образование, религия, политика, реклама, что совершенно неправомерно, как отмечают специалисты. Объединение на основе общезначимой идеи – культурный способ взаимного существования людей, такой тип связей является содержательным (удерживающим целостность, единство) элементом  обществе. Это и есть новый способ выживания, когда не инстинкт загоняет в стадо, ведет вперед по лестнице эволюции, а общая идея, продвижение которой связано с коллективными интересами. В том числе, выживание человечества или его гибель зависит от Идеи.
.

Может любовь - это зомбирование?
Зомбирование feat промывание мозгов



.
Зомбироваться рад, а вдруг обманете, и почему-то страшно,
поэтому вы - зомби



Истории про зомби, промывание мозгов, зомбирование имеют сегодня широкого получателя.

Боязнь быть обманутым в своем доверии – страх самых доверчивых, честных, и начитанных (и потому умных) людей – людей с анальным вектором. У них такой страх, как правило, появляется при наличии плохого опыта, когда они уже были обмануты. Поэтому их позиция – заранее оградиться от нового опыта как заведомо страдательного, чтобы не дай бог снова не зомбировали.

Польза-выгода – внутреннее желание людей с кожным вектором. Ради достижения собственных целей некоторых представители этого типажа не гнушаются обманом и проходом по головам. Поэтому, сами способные на манипулирование, они легко допускают такое же отношение и по отношению к себе. И потому, опять же, зомбирование для них – вполне реальная практика.  

Н
о главным интересантом в этих вопросах, главным потребителем такого продукта можно выделить конкретный тип людей. Это они БОЯТСЯ – боятся мертвецов, боятся быть съеденными (в прямом или переносном смысле), боятся людей… Да вообще всего. Страх смерти – это их природный корень, первичное врожденное состояние. Это - люди со зрительным вектором.

Получив правильное психическое воспитание в детстве, они способны выносить свой страх наружу и испытывать любовь и сострадание к окружающему миру. Тогда бессознательной потребности наполнить свою эмоциональную амплитуду страхом не возникает. Однако, случается, что до пубертата не удается развить свойства зрительного вектора до состояния «любовь» - и такой человек пополняет ряды потребителей фильмов ужасов и страшных историй, истериков, людей с виктимным поведением. 

Зрительники очень внушаемы, и ими движет бессознательная потребность в том, чтобы кто-то более сильный защитил их, взял под свое властное крыло, потому что доминирует ощущение себя как существа слабого, которого любой может обидеть, использовать, заманить в ловушку и… съесть. Зрительник боится быть зомбированным, по лености ума он стремится не ЗНАТЬ, а ВЕРИТЬ в небылицы, ему мерещатся вокруг зомби, в которых он сам боится превратиться. Гипнотическое воздействие, телепатические сигналы, НЛП и всё тому подобное, зомбирование, одним словом, – пугалки для недоразвитых зрительников.
.

Зомбирование творит чудеса
Зомбирование творит чудеса 



Реальность: СВОЯ жизнь

Интерес к зомбированию весьма симптоматичен и является показателем состояния современного общества, человека, обуреваемого страхами, неприязнью, ненавистью и недоверием. Кто-то боится быть обманутыми, но непрочь сам обманывать и манипулировать. Другие сомневаются в легитимности власти – выражают ей свою озлобленность. Но при этом не желают прилагать индивидуальных усилий к благоустройству собственной жизни – в частном и коллективном. Кому-то кажется чуждой мысль о социальной солидарности, потому что выживает сильнейший, и каждый сам за себя, ибо и так все сами умные. Феномен страха зомбирования становится формой выражения неприязни, переносом на других собственных негативных состояний и фрустраций.

Собственная внутренняя неудовлетворенность выносится наружу, обретая форму неприязни к другим людям или миру вообще. В случайных объектах человек ошибочно видит причину собственного несчастья. Возникает ложная рационализация: чтобы избавиться от проблем, нужно найти их источник в других людях, чтобы почувствовать себя хорошим и умным, нужно сказать, чтоб другие – дураки и плохие.

Сегодня мы весьма болезненно и боязненно воспринимаем другого человека, наша неприязнь и недоверие стали сильными как никогда ранее, наше желание отгородиться обрело немыслимые прежде масштабы. Мы до того прониклись мыслью о собственной беспомощности и безответственности и до того несчастны, что готовы любое обращение, воздействие, призыв воспринимать как попытку зомбирования. Почему, если людей объединяет какой-то общий интерес, цель, идея, они тут же получают от обывателя маркировку: это «зомби»? Почему, если сделать что-то ради блага другого человека или, тем более ради коллектива, общества, кажется, что поступишь во вред самому себе?

Мы боимся, что нам навяжут чужую волю, и поэтому стремимся закрыться от людей. Желаем быть хозяевами своей жизни. Но при этом, не желаем или, может, боимся понимать, а что такое «СВОЯ» жизнь, и почему она не получается такой, как хотелось бы. Не желаем понимать себя самого, боимся узнавать других людей и общаться с ними.
.

Жизнь без зомбирования
Жизнь без зомбирования


Понимание того, как устроено бессознательное человека никогда не позволит вводить себя в заблуждение всяческими мифами и псвевдонаучными спекуляциями. А главное, что понимание природы человека позволяет понять и раскрыть СЕБЯ настоящего, СВОИ подлинные желания и ценности. Это помогает увидеть Человека во всей его полноте, бессознательно выражающейся в желаниях и поступках. Не обманываться и быть по-настоящему счастливым человеком среди не менее счастливых людей. 


По материалам тренингов по системно-векотрной психологии Юрия Бурлана. 



November 2012

S M T W T F S
     12 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 1415 16 17
18 1920 21 2223 24
25 26 27282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 12:58 am
Powered by Dreamwidth Studios